Нам потребуется: рис для ризотто 250 г, белое сухое вино 100 мл, чеснок 4 дольки, соль, перец черный, 2 ломтика копченого бекона, креветки очищенные 250 г, сыр твёрдый 30 г, сливки 10%-200 г, оливковое масло, куриный бульон 1 литр.
Рис моем. 2 дольки чеснока мелко режем. В сотейнике разогреваем масло и в течении трёх минут, на сильном огне, жарим рис с чесноком.
Половиной вина поливаем рис и помешивая даём ему впитаться. Затем доливаем оставшееся вино и продолжая помешивать, ждём когда оно впитается.
Теперь начинаем добавлять бульон. Он должен быть горячим. Убавляем огонь до минимума и небольшими порциями подливаем его, периодически помешивая, ждём, когда каждая порция впитается в рис. Когда ризотто будет практически готово, солим и перчим.
Если у вас нет куриного бульона, можно сварить овощной. Я указала примерное количество бульона. Готовый рис по краям мягкий, а к центру более плотный.
Мелко режем оставшийся чеснок и бекон. У меня в этот раз была варёно-копчёная колбаса. Разогреваем масло на сковороде на сильном огне, выкладываем чеснок с беконом и слегка обжариваем в течении пары минут.
Добавляем креветки и жарим ещё пару минут. Можно немного убавить огонь.
Добавляем сливки, натёртый на тёрке сыр. Всё время помешиваем, пока не закипит. Убавляем огонь до минимума и тушим пару минут.
Приятного аппетита!
|