Нам потребуется: молоко 640 г, мука 640 г, щепотка соли, сахар 1 ч.л, сухие дрожжи 18 г, растительное масло для жарки.
для сиропа: сахар 640 г, вода 320 г, мёд 2 ст.л, цедра лимона по желанию, сок лимона 1 ч.л.
Смешиваем дрожжи с тёплым молоком, ждём несколько минут когда начнёт появляться пенка.
Добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть эластичным. Можно использовать насадку миксера для теста. Накрываем и ставим в тёплое место для подъема, примерно на 1-2 часа.
Когда тесто поднимется варим сироп. В воду добавляем сахар, лимонный сок, доводим до кипения и при сильном кипении варим, на среднем огне около 5 минут, в конце добавляем мёд и снимаем с огня.
На среднем огне разогреваем большое количество масла. Опускаем кусочек теста, если он не опустился на дно значит масло нужной температуры. В маленький стаканчик наливаем пару ложек растительного масла, в него мы будем опускать чайную ложку, чтобы не прилипало тесто. Левой рукой берём тесто в кулак, выдавливаем немного теста и снимаем его ложкой, смоченной в растительном масле, которую держим в правой руке и опускаем тесто в масло. Помешиваем пончики до образования золотистой корочки со всех сторон.
Перекладываем готовые пончики в сироп, помешиваем их пару минут и перекладываем на тарелку.
Жарим пончики небольшими порциями пока не закончится все тесто. К лукумадес подают мёд, грецкие орехи, можно полить жидким шоколадом. Приятного аппетита!
|