Нам потребуется: сливки 30 %-550 мл, сахар 160 г, щепотка соли, свежие яйца 3 шт, ванильный экстракт 1 ч.л.
Нагреваем 150 мл сливок. В сотейник насыпаем 100 г сахара и 2 ст.л. воды. Ставим на сильный огонь, как только сахар начнёт плавиться убавляем огонь до минимума и карамелизируем сахар до золотистого цвета. Не передержите сахар, а то появится горечь.
Осторожно подливаем горячие сливки и варим, помешивая, пока карамель не растворится. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем с огня. Охлаждаем до комнатной температуры.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Ставим в холодильник.
Взбиваем 400 г сливок в густую пену, ставим в холодильник.
Яичные желтки, 60 г сахара и ваниль взбиваем в густой крем.
Аккуратно смешиваем желтки и сливки.
Аккуратно вводим белки.
Выкладываем в форму слоями парфе и карамельный соус. Последний слой парфе. Слегка смешиваем слои.
Ставим на ночь в морозилку.
Приятного аппетита!
|