Нам потребуется: мука 350 г, 250 + 6 ст.л. сливочного масла, сахар 600 г, ванильный сахар 1 пакетик, щепотка соли, яйцо 1 шт, сливки 30 % - 1 литр, тёмный шоколад 350 г.
Сеем муку, добавляем 250 г сливочного масла, порезав на кубики, 100 г сахара, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо.
Замешиваем тесто и ставим на 30 минут в холодильник.
На противень стелим пергамент и раскатываем по нему тесто. Прокалываем в нескольких местах. Ставим в разогретую до 175 г духовку на 30 минут. Охлаждаем.
Прогрейте в сотейнике 800 г сливок. В большую сковородку насыпаем 500 г сахара и добавляем 2 ст.л. воды. Ставим на сильный огонь, как только сахар начнёт плавиться огонь убавляем на самый медленный. Карамелизируем сахар до золотисто-коричневого цвета.
Осторожно подливаем горячие сливки, добавляем 6 ст.л. сливочного масла и варим карамель на среднем огне, непрерывно помешивая, примерно 35 минут. До тягучего состояния. Сразу же равномерно покрываем корж и убираем в холодильник на 1 час.
Ломаем шоколад на кусочки. Добавляем 200 г сливок, ставим на средний огонь. Мешаем сливки пока не растворится шоколад, снимаем с огня, слегка охлаждаем.
Равномерно покрываем глазурью карамельную массу. Ставим на 1,5 часа в холодильник. Я брала сливок и шоколада в два раза меньше.
Режем корж на кусочки. Приятного аппетита!
|