Нам потребуется: мука 200 г, сахарная пудра 1 ст.л, сливочное масло 100 г, желток 1 шт.
Для начинки: сахар 225 г, вода 300 мл, курага 25-30 шт, абрикосовое варенье 3 ст.л.
Для франжипана: молотый миндаль ( у меня фундук) 125 г, мука 50 г, размягчённое сливочное масло 175 г, сахар 175 г, пара капель миндальной эссенции ( у меня 1 ч.л. ванильного экстракта).
Форма диаметром 23 см.
В чашу комбайна кладём муку, сливочное масло, нарезанное кубиками, сахарную пудру, желток и столовую ложку холодной воды. Рубим, пока масса не начнёт собираться в комок. Или рубим ножом в крошку.
Формируем тесто в шар и оставляем на 15 минут.
Смешиваем воду с сахаром, ставим на сильный огонь и помешиваем до растворения сахара. Доводим до кипения и варим сироп на сильном огне 5 минут.
Заливаем курагу сиропом и оставляем до полного остывания.
Раскатываем тесто в тонкий пласт.
Перекладываем в форму и обрезаем края. Ставим в холодильник на 30 минут.
Смешиваем миндаль с мукой.
Взбиваем масло с сахаром и миндальной эссенцией в пышный крем, продолжая взбивать поочерёдно вводим порциями яйца и сухую смесь.
Смазываем дно пирога 2 ст.л. варенья.
Достаём курагу из сиропа. Кладём одним слоем поверх варенья. Оставляем примерно 10 шт для украшения
Равномерно распределяем франжипан поверх кураги. Ставим в разогретую до 180-190 г духовку. Через 30 минут раскладываем по кругу в центре оставшуюся курагу и ставим в духовку примерно на 20 минут. Готовый пирог оставляем в форме на 15 минут, затем смазываем разогретым оставшимся вареньем и достаём из формы.
Приятного аппетита!
|