Нам потребуется: сливочное масло 100 г, мука 200 г, сахар 50 г + 175 г, яйца 3 шт, смородина 300 г, сахарная пудра 50 г, крахмал 1 ч.л. с горкой, вода 75 г, лимонный сок 1 ч.л, соль.
Муку, 50 г сахара, соль и масло рубим в мелкую крошку.
Белки отделяем от желтков. Добавляем желтки и замешиваем тесто. Если мало влаги, то добавьте ложку ледяной воды.
Раскатываем тесто.
Перекладываем с помощью скалки в форму и обрезаем края. Ставим в холодильник на 30 минут.
Стелим пергамент, насыпаем фасоль или горох и ставим в разогретую до 190 г духовку на 10 минут. Убираем пергамент и ставим в духовку ещё на 7 минут.
Смородину смешиваем с сахарной пудрой и крахмалом, кладём в форму с заготовкой и ставим в духовку на 20 минут, один раз перемешиваем начинку. Охлаждаем пирог.
Смешиваем воду с 175 г сахара, ставим на сильный огонь и как закипит, на сильном огне варим 5 минут.
Взбиваем белки в крепкую пену, продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим горячий сироп и лимонный сок, взбиваем до устойчивых пиков.
Перекладываем на смородину и ставим на несколько минут под гриль до румяного цвета.
Приятного аппетита!
|