Нам потребуется: масло 100г+50 г, мука 200 г, соль, ледяная вода 6 ст.л, сахар 80 г, яблоки 4-5 шт, ванильный экстракт 0,5 ч.л, варёная сгущёнка 1 банка, яйцо 2 шт.
Муку, щепотку соли и 100 г масла рубим ножом в крошку. Добавляем воду и замешиваем тесто, стараемся всё делать быстро и долго не замешиваем. Раскатываем и переносим в форму, края обрезаем. Можно распределить тесто руками сразу в форме. Накалываем вилкой и ставим в холодильник.
В сухую сковороду насыпаем сахар, ставим на сильный огонь и плавим сахар до золотистого цвета. Добавляем примерно 50 мл горячей воды и размешиваем, чтобы получился густой сироп.
Добавляем очищенные и нарезанные на маленькие кубики яблоки, ваниль. Тушим на среднем огне пока не испарится вся жидкость.
Добавляем масло, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня. Охлаждаем. Варёную сгущёнку взбиваем с яйцами на низкой скорости до равномерного состояния.
Форму с тестом ставим в разогретую до 200 г духовку на 15 минут. Если будет вздуваться, накалываем и прижимаем вилкой. В тартинку перекладываем яблоки.
Заливаем сгущёнкой и ставим в разогретую до 170 г духовку примерно на 40 минут. Заливка станет плотной и будет слегка пружинить при нажатии.
Охлаждаем пирог и достаём из формы. Приятного аппетита!
|