Нам потребуется: мука 200 г, сахарная пудра 1 ст.л, холодное сливочное масло 100 г, желток 1 шт.
для начинки: крыжовник 500 г, сахар 100 г, сладкая фруктовая настойка 4 ст.л.
для штрейзеля: сливочное масло 50 г, мука 125 г, сахар 50 г.
круглая форма с низкими бортиками 22 см
В чашу кухонного комбайна положите масло, нарезанное на кубики, муку, пудру, желток и столовую ложку ледяной воды. Перемешайте ингредиенты в импульсном режиме, пока масса не начнёт слипаться. Слепите руками шар. Можно порубить всё ножом в крошку.
Можно раскатать тесто и положить в форму, а можно руками распределить тесто сразу в форме. Бортики должны слегка выступать над формой. Ставим в холодильник на 30 минут.
Кладём на тесто бумагу и высыпаем сухие бобы. Ставим в разогретую до 200 г духовку на 10 минут. Убираем бумагу с бобами и ставим ещё на 10 минут.
Смешиваем крыжовник с сахаром и настойкой. Если у вас крыжовник кислый, то можно увеличить количество сахара, особенно если вы берёте замороженный крыжовник.
Растираем кубики масла с мукой в крупную крошку и подмешиваем сахар. Не кладите всю муку сразу, у меня крошка получилась мелкой и суховатой.
Кладём начинку в заготовку и посыпаем крошкой. Ставим в духовку на 30-40 минут, пока штрейзель не подрумянится и не станет хрустящим.
Охлаждаем пирог в форме и подаём. Приятного аппетита!
|