Нам потребуется: размягчённое сливочное масло 175 г, коричневый или тёмно-коричневый сахар 250 г, ванильный экстракт 1 ч.л, яйцо 3 шт, мука 275 г, какао 50 г, сода 1 ч.л, разрыхлитель 1 ч.л, молоко 200 мл.
Для крема: крахмал 75 г, молоко 600 мл, коричневый сахар 250 г, светлый мёд или патока 2 ст.л, какао 125 г, ванильный экстракт 1 ч.л, сливочное масло 125 г.
форма диаметром 20 см
Делаем крем. Смешиваем крахмал со 150 мл молока.
В остальное молоко добавляем сахар, мёд и какао, постоянно помешивая доводим до кипения.
Переливаем в посуду с крахмальной смесью, постоянно помешивая. Ставим на средний огонь и готовим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, взбиваем и постепенно вводим масло и ваниль. Переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой и полностью охлаждаем.
Сеем муку с какао, содой и разрыхлителем.
Взбиваем масло с сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать вводим яйца по одному и ваниль. Если масса начнёт расслаиваться добавляем немного муки.
Вводим муку и молоко и перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 г духовку примерно на 1 час.
Оставляем пирог в форме на 30 минут, затем перекладываем на решётку и оставляем до полного остывания.
Срезаем поднявшуюся верхушку пирога.
Измельчаем в мелкую крошку.
Разрезаем корж на три части. Смазываем все коржи и бока торта кремом.
Посыпаем крошкой и ставим в холодильник на 2-4 часа. Приятного аппетита!
|