Нам потребуется: размягчённое сливочное масло 175 г, коричневый или тёмно-коричневый сахар 250 г, ванильный экстракт 1 ч.л, яйцо 3 шт, мука 275 г, какао 50 г, сода 1 ч.л, разрыхлитель 1 ч.л, молоко 200 мл.
Для крема: крахмал 75 г, молоко 600 мл, коричневый сахар 250 г, светлый мёд или патока 2 ст.л, какао 125 г, ванильный экстракт 1 ч.л, сливочное масло 125 г.
форма диаметром 20 см
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/12221911.jpg)
Делаем крем. Смешиваем крахмал со 150 мл молока.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/52532017.jpg)
В остальное молоко добавляем сахар, мёд и какао, постоянно помешивая доводим до кипения.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/21721719.jpg)
Переливаем в посуду с крахмальной смесью, постоянно помешивая. Ставим на средний огонь и готовим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, взбиваем и постепенно вводим масло и ваниль. Переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой и полностью охлаждаем.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/16050134.jpg)
Сеем муку с какао, содой и разрыхлителем.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/22586571.jpg)
Взбиваем масло с сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать вводим яйца по одному и ваниль. Если масса начнёт расслаиваться добавляем немного муки.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/95304387.jpg)
Вводим муку и молоко и перемешиваем до однородного состояния.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/19529860.jpg)
Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 г духовку примерно на 1 час.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/72629290.jpg)
Оставляем пирог в форме на 30 минут, затем перекладываем на решётку и оставляем до полного остывания.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/94238004.jpg)
Срезаем поднявшуюся верхушку пирога.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/94879852.jpg)
Измельчаем в мелкую крошку.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/91939111.jpg)
Разрезаем корж на три части. Смазываем все коржи и бока торта кремом.
![](http://natalia-kuhnya.3dn.ru/_pu/5/67340686.jpg)
Посыпаем крошкой и ставим в холодильник на 2-4 часа. Приятного аппетита!
|