Нам потребуется: яйца 3 шт, сахар 90 г, мука 90 г.
Маковый бисквит: сахарная пудра 40 г, мак 40 г, яйцо 1 шт, желток 1 шт, белки 2 шт, сливочное масло 10 г, мука 10 г.
Крем: яйцо 1 шт, желток 1 шт, лимонный сок 140 г, сахар 100 г, крахмал 2 ч.л, творог 200 г, цедра одного лимона.
Сироп: половина лимона, сахар 50 г, вода 120 г.
Меренга:белки 2 шт, сахарная пудра 120 г, ванильный экстракт 0,5 ч.л.
Делаем первый бисквит. Сеем муку.
Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с половиной сахара, масса должна побелеть и увеличиться в размере.
Взбиваем белки в крепкую пену, постепенно вводим оставшийся сахар и взбиваем в гладкую, плотную массу.
Аккуратно смешиваем белки с желтками.
Аккуратно вводим муку.
Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 190 г духовку примерно на 30 минут.
Делаем сироп. Половину лимона режем на ломтики. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и заливаем лимон. Даём настояться.
Делаем крем. Смешиваем яйца, сок лимонов, лимонную цедру и сахар, оставляем на час, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Готовый бисквит оставляем минут на 10 в форме, затем перекладываем на решётку и оставляем на 5-7 часов.
Процеживаем смесь через сито, добавляем крахмал, ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, чтобы крем загустел. Накрываем плёнкой, охлаждаем и ставим в холодильник.
Перемалываем мак в кофемолке. Смешиваем мак с сахарной пудрой, растопленным маслом, мукой, яйцом и желтком.
Взбиваем белки в крепкую пену.
Вводим белки в тесто, перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 г духовку примерно на 20 минут.
Перекладываем на решётку и охлаждаем.
Три столовые ложки лимонного крема откладываем в другую миску. Взбиваем творог, вводя по одной ложке лимонный крем.
Первый бисквит разрезаем на две части и пропитываем сиропом. Смазываем первую половину творожным кремом. Накрываем маковым бисквитом и смазываем творожным кремом.
Накрываем второй половиной и смазываем отложенным лимонным кремом.
Делаем меренгу. В белки насыпаем сахарную пудру и добавляем ванильный экстракт, ставим на водяную баню и взбиваем в густую, блестящую массу.
Смазываем торт со всех сторон меренгой, тонким слоем с боков, остальное сверху и ставим под гриль на пару минут.
Приятного аппетита!
|