Нам потребуется: мука 225 г, разрыхлитель 1 ч.л, сода 0,5 ч.л, какао 2 ст.л, тёмный шоколад 50 г, апельсиновый сок 2 ст.л, размягчённое сливочное масло 125 г, сахар 175 г, цедра 1 апельсина, яйцо 2 шт, сметана 150 мл.
Для крема и глазури: сливки 33%-250 мл, сахарная пудра 30 г, чёрный шоколад 100 г.
круглая форма диаметром 20 см.
Сеем муку с разрыхлителем, содой и какао.
Шоколад ломаем на кусочки и вместе с соком ставим на водяную баню, даём шоколаду расплавиться и перемешиваем до гладкости. Взбиваем масло с сахаром и натёртой цедрой в пышный крем, продолжая взбивать вводим яйца.
Подмешиваем половину шоколадной смеси, половину мучной и половину сметаны.
В той же последовательности добавляем оставшиеся ингредиенты. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 190 г духовку примерно на 50 минут. Оставляем в форме до полного остывания.
100 мл сливок смешиваем с сахарной пудрой, доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем разломанный на кусочки шоколад и перемешиваем до однородности. Охлаждаем массу, она со временем станет густой.
Взбиваем оставшиеся сливки в стойкую массу. Разрезаем торт на две части и смазываем сливками.
Накрываем второй половиной и смазываем остывшей глазурью. Приятного аппетита!
|