Для теста нам потребуется: 1/2 стк. грецких орехов, 1+1/4 стк. муки, 1/2 стк. сахара, 3 яйца, 100 г молочного шоколада, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сметаны.
Для крема: 400 г-20% сливок, 100 г молочного шоколада, 1 банка сгущённого молока.
100 г шоколада трём на крупной тёрке и ставим в морозилку.
Орехи рубим в крупную крошку. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
Взбиваем яйца с сахаром. Они должны увеличиться в размере и побелеть.
Добавляем к ним сметану, муку, орехи и шоколад. Аккуратно перемешиваем снизу вверх. Получается густое тесто.
Выкладываем в форму диаметром 18-20 см, закрываем фольгой. Ставим в разогретую до 220 г духовку на 45 минут.
В кастрюлю выливаем сливки, сгущённое молоко и поломанный на небольшие кусочки шоколад. Помешивая доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 30-40 минут, до загустения. Готовый крем охлаждаем.
Готовый корж разрезаем на две части. В 50 мл. холодной кипячёной воды добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст. л коньяка, перемешиваем и пропитываем коржи. Коньяк можно не добавлять.
Смазываем кремом сначала верхний корж, на него кладём перевёрнутый нижний и тоже смазываем кремом. Ставим в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита.
|