Нам потребуется: размягчённое сливочное масло 100 г, мука 200 г, сахарная пудра 100 г, какао 2 ч.л, желток 1 шт, ванильный экстракт 0,5 ч.л, ром 1 ст.л.
Начинка: чернослив 300 г, кофейный ликёр 4 ст.л, тёмный шоколад 220 г, сливки 33%-220 г, сливочное масло 50 г.
Для украшения: тёмный шоколад 50 г, сливочное масло 50 г, орехи.
Чернослив перемешиваем с 3 ст.л. ликёра и оставляем на пару часов. Ставим в микроволновку на 40 секунд и охлаждаем.
Сеем муку.
Смешиваем масло, пудру, какао и ваниль.
Добавляем желток и ром.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем в плёнку и ставим на 30 минут в холодильник.
Раскатываем на присыпанной мукой поверхности.
В разъёмную форму диаметром 20 см стелем пергамент. Переносим тесто, обрезаем края, накалываем дно вилкой. Кладём пергамент, насыпаем фасоль или горох и ставим в разогретую до 190 г духовку на 15 минут. Вынимаем пергамент и ставим ещё на 15 минут.
Охлаждаем нашу тартинку.
Доводим сливки до кипения, заливаем поломанный на кусочки шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
Кладём нарезанное на кубики сливочное масло и 1 ст.л. ликёра, перемешиваем.
Откладываем 10 шт чернослива, остальной кладём в тартинку.
Заливаем шоколадной смесью и ставим в холодильник на пару часов.
Топим в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешиваем до однородного состояния. В каждый чернослив вставляем по орешку, обмакиваем в шоколад и кладём на пергамент. Охлаждаем.
Оставшийся шоколад выливаем тонким слоем на пергамент и даём застыть.
Кладём чернослив на торт. Шоколад отделяем от пергамента и тонко рубим, перекладываем на торт.
Приятного аппетита!
|