Нам потребуется:мука 300 г, какао 2 ст.л, сода 2 ч.л, размягчённое сливочное масло 125 г, светло-коричневый сахар 400 г, яйцо 4 шт, ванильный экстракт 1 ч.л, чёрный шоколад 125 г, сметана 300 г, кипяток 225 мл.
Для крема: сливки 33%-225 мл, сливочное масло 25 г, сахар 25 г, чёрный шоколад 200 г
Для карамели: сахар 250 г, сливки 33%-400 мл, сливочное масло 3 ст.л, арахис 150 г.
Форма 22 см.
Сеем муку с какао и содой.
Ломаем шоколад на кусочки и топим в микроволновке или на водяной бане.
Взбиваем масло с сахаром в кремообразную массу, продолжая взбивать вводим по одному яйца.
Аккуратно вводим ваниль и растопленный шоколад.
Аккуратно вводим треть сухих ингредиентов.
Вводим половину сметаны.
Вводим треть сухой смеси, остальную сметану и оставшуюся сухую смесь.
Добавляем кипяток и аккуратно перемешиваем. Переливаем тесто в смазанную разъёмную форму и ставим в разогретую до 180 г духовку примерно на 50 минут. Готовый корж оставляем в форме на 15 минут и перекладываем остывать на решетку .
Кладём нарубленный шоколад в миску. В кастрюльке нагреваем сливки с маслом и сахаром до появления пузырьков. Заливаем ими шоколад и перемешиваем до однородной массы.
Сливки для карамели доводим почти до кипения. В сковороду насыпаем сахар и ставим на медленный огонь, карамелизуем его до золотистого цвета, не перемешиваем!
Осторожно добавляем горячие сливки и сливочное масло, непрерывно помешивая варим карамель до тягучего состояния, примерно 30 минут. На сухой сковороде жарим арахис. Перетираем его в полотенце чтобы снять шелуху. Крупно рубим.
Разрезаем торт на три коржа. Кладём первый корж в разъёмную форму, в которой его выпекали. Посыпаем арахисом.
Заливаем карамелью комнатной температуры. Ставим в холодильник на 30 минут.
Накрываем вторым коржом, смазываем остывшим и загустевшим кремом. Накрываем третьим коржом , смазываем кремом и ставим в холодильник на 30 минут.
Достаём торт из формы и обмазываем бока оставшимся кремом.
Приятного аппетита!
|