Нам потребуется: размягчённое сливочное масло 225 г, сахар 225 г, яйцо 4 шт, мука 125 г, разрыхлитель 1,5 ч.л, молотый миндаль или жаренный фундук 125 г, миндальный экстракт или ваниль 1 ч.л.
для крема: сахар 75 г, крахмал 3 ст.л, желток 2 шт, молоко 450 мл, сливочное масло 25 г, ванильный экстракт 1 ч.л, малиновое варенье.
для шоколадной глазури: жирные сливки 250 мл, молочный шоколад 125 г, чёрный шоколад 150 г.
2 формы диаметром 18 см.
Для заварного крема: растираем сахар с желтками и крахмалом до однородного состояния, можно добавить немного молока.
Нагреваем молоко до появления пузырьков и добавляем желтковую смесь, непрерывно помешивая. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Снимаем с огня и вбиваем сливочное масло и ваниль. Накрываем пищевой плёнкой и полностью охлаждаем.
Сеем муку с разрыхлителем и перемешиваем с молотым миндалём.
Взбиваем масло с сахаром. Продолжая взбивать вводим желтки и ваниль.
Вводим мучную смесь.
Взбиваем белки в стойкую пену.
Подмешиваем сначала ложку белков, затем аккуратно вводим остальную массу.
Разливаем тесто по формам и ставим в разогретую до 180 г духовку примерно на 30 минут. Готовые бисквиты пружинят под пальцами. Оставляем в формах на 15 минут, затем перекладываем на решётку до полного остывания.
Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливками ставим на небольшой огонь, помешиваем. Как шоколад начнёт плавиться, снимаем с огня и перемешиваем до однородного состояния. Даём остыть и загустеть.
Разрезаем каждый бисквит пополам. Нижний корж намазываем подогретым вареньем, накрываем вторым коржом. Намазываем его холодным заварным кремом. Третий корж смазываем вареньем и кладём его на слой крема. Накрываем последним коржом.
Смазываем торт шоколадной глазурью. Приятного аппетита!
|